Il limone è una pianta rifiorente, in grado cioè di emettere più fioriture nel corso dell’anno. Da ogni fioritura si originano altrettante fruttificazioni, le quali presentano caratteristiche uniche e diverse tra loro. La raccolta dei frutti viene effettuata rigorosamente a mano, con l’ausilio di forbicine specifiche per il taglio del peduncolo: ciò evita danni meccanici al frutto e ne estende la shelf-life. Dei limoni Nooland è possibile utilizzare sia l’abbondante polpa che la buccia, edibile, che contiene olii essenziali, fibra, calcio e limonene.
Durante l’annata agraria, che convenzionalmente va dal 30 ottobre al 1° settembre, i limoneti Nooland producono cinque tipologie di limone. Vengono definite varietà commerciali in quanto si originano tutte dallo stesso albero.
Limone invernale
LIMONE INVERNALE
Nella Conca D’oro è chiamato “roba nova”. Si tratta della seconda varietà commerciale, in ordine cronologico, ad arrivare sul mercato. Questi frutti si originano dalla fioritura primaverile, emessa tra marzo e aprile, nonché la più copiosa dell’anno. Il periodo che va dall’antesi del fiore alla completa maturazione del frutto dura un intero anno. Si tratta dei classici limoni gialli, i più succosi. I frutti maturano in un arco di tempo molto lungo compreso tra novembre e aprile e si accrescono con ritmi differenti, per questo motivo nella Conca D’oro si effettuano più e più raccolte, dal mese di dicembre al mese di maggio; ciò permette di distribuire in maniera omogenea il fabbisogno in manodopera necessario per la raccolta. I frutti maturi si mantengono a lungo sulla pianta, sino a primavera inoltrata. I limoni invernali rappresentano la massa critica della produzione annuale: circa il 60% del totale dei limoni prodotti da un albero.
CARATTERISTICHE
Questa varietà commerciale ha epicarpo leggermente rugoso, acidità e succo elevati, semi in numero variabile, colore giallo carico a maturazione e umbone prominente.Il gusto è tipicamente acidulo e leggermente aspro.
Limone primofiore
LIMONE PRIMOFIORE
Questi frutti si originano dalla fioritura primaverile, ma a differenza dei precedenti raggiungono le dimensioni commerciali in autunno. Sono raccolti anticipatamente ad ottobre e arrivano così per primi sul mercato.
CARATTERISTICHE
Questa varietà commerciale ha profumo e sapore deciso, forma ovale, buccia semi-ruvida con colore variabile dal verde chiaro al giallo pallido. La produzione di limone primofiore è molto ridotta nella Conca D’oro a causa di alcune tecniche agronomiche adottate dagli agricoltori locali.
Limone bianchetto
LIMONE BIANCHETTO
Nella Conca D’oro sono chiamati “sbianchiti”, a causa della tipica colorazione giallo pallido che li caratterizza. I frutti si originano dalla fioritura emessa tra la fine maggio e i primi di giugno la quale darà luogo, dopo un anno, alla produzione di bianchetti. La raccolta viene effettuata tra maggio e giugno, i frutti arriveranno sul mercato al terzo posto, in ordine cronologico, dopo il limone primo fiore e il limone invernale.
CARATTERISTICHE
I bianchetti presentano una tipica colorazione giallo pallido, umbone appuntito di colore verde, epicarpo poco rugoso, pochi semi e minor succo di quelli invernali, la fruttificazione è tipicamente a grappolo.
Limone verdello
LIMONE VERDELLO
Nella Conca D’oro sono chiamati “bbastarduna”. Questi frutti si originano dalla fioritura estiva, la quale non è spontaneamente emessa dalla pianta, ma viene indotta dall’agricoltore con la tecnica della forzatura. La raccolta dei frutti viene effettuata tra giugno e settembre dell’anno successivo all’antesi fiorale. Il valore economico del verdello è legato non tanto alla resa in succo, molto bassa, ma al periodo di maturazione: tipicamente estivo, caratterizzato da un’offerta di limoni molto bassa.
CARATTERISTICHE
ll verdello presenta epicarpo verde e liscio, semi abortiti, poco succo e bassa acidità.
Limone codone
LIMONE CODONE
Nella Conca D’oro questi frutti sono chiamati “Bastardi” o “Curidduna” per il tipico stilo che persiste nel frutto. Si originano dalla fioritura autunnale, emessa dopo le prime piogge. La raccolta viene effettuata nel mese di ottobre dell’anno successivo all’antesi della zagara.
CARATTERISTICHE
Il limone codone presenta stilo persistente, umbone pronunciato, epicarpo liscio, colore giallo e apirenia (assenza di semi).
Limone marzano
LIMONE MARZANO
Si origina dalla fioritura di febbraio, la quale produce frutto a marzo dell’anno successivo. Generalmente sono raccolti congiuntamente ai limoni invernali, in quanto si tratta di una produzione minore.
CARATTERISTICHE
Il limone marzano presenta umbone largo e schiacciato, epicarpo rugoso, forma rotondeggiante ed elevata acidità.
Queste cinque varietà commerciali di limone sono prodotte dalla pianta in periodi diversi dell'anno. Le molteplici raccolte, nei limoneti Nooland, vengono opportunamente calendarizzate e sono effettuate per categorie commerciali e per calibro dei frutti: questo modus operandi consente all'offerta limonicola della Conca D'oro di coprire tutti i mesi dell'anno e di arrivare sempre fresca sui mercati italiani ed esteri.